Легенда гласит, что маринованные яйца придумали Британские моряки в 17 веке дабы разнообразить скудный рацион в дальнем плавании. Такие яйца действительно хранились долго и были удобны для долгой дороги.
Легенда гласит, что маринованные яйца придумали Британские моряки в 17 веке дабы разнообразить скудный рацион в дальнем плавании. Такие яйца действительно хранились долго и были удобны для долгой дороги.
Скорее всего, мореплаватели, все же, привезли этот рецепт из Китая или Японии, где на тот момент мариновали яйца в соли и рисовой воде уже более полутора тысяч лет.
За право на авторство этого блюда спорят еще и немцы; известно, что они подавали маринованные яйца в трактирах в том же 17 веке.
Кстати, сегодня маринованные яйца это прежде всего закуска и алкоголю и подается в пабах и барах Британии, Германии, Голландии. В США же эту закуску привезти еще первые иммигранты, и она широко распространилась по всем штатам.
В России это блюдо, удивительным образом, не особо известно. Есть ощущение, что мы и вовсе узнали его из фильмов.
Или "Что дарить если всё есть?"
Итак, случился день рождения у любимого и встал вопрос "что же подарить?"
Была конечно идея подарить кружку с орущим енотом, но это уже замшелая классика, да и посуды уже достаточно.
Думали мы с мамой, думали... И придумали съедобный букет. А что любимый любит? Сыр... Нет не так. СЫЫЫЫР! Да. Мой любимый любит сыр, сырочки. Значит "букет" будет сырным. Эдакая сырная тарелка, но в упаковочной бумаге.
для лл сразу покажу:
Миссия невыполнима: найти всё что необходимо для красоты. Почему невыполнима? Да потому что я дурочка. Захотелось мне гвоздя программы: раков туда. А раки где? В пивных магазинах. Логично? Логично. А вот то, что они открываются после десяти утра я не подумала... Час курсировала между магазинами, как жаждущая пивчанского. Дождалась. А раков нет. Нерентабельно, говорят, дорого и вообще никто не брал.
Девиз утра: РАКИ, РАКИ, ГДЕ ЖЕ РАКИ?!
В итоге пришлось брать рыбку. Ну и сырных (и не только) закусей. Ориентируясь больше на вид, чем на вкус. Сырные: соломка, балык, орехи, косичка, сырки ну и ещё что-то сырное.
Иное: сальчичон, рыбная лапша, пук петрушки, помидоры черри
Рыба: судак горячего копчения
Вооружившись шпажками начала ваять. Можно было бы конечно накрутить роз из сальчичона, но глядя сколько его в упаковке пришла к выводу, что накручу максимум два унылых цветка... Неее надо чтоб было объемно. И красиво. Ну настолько красиво, насколько позволит прямота рук. И материалы.
Глаз не оторвать... Властью данной мне нарекаю ЭТО цветком. А чтоб не завял до вручения - заворачиваю в пленку.
Офигенно. Кручу всю нарезку сальчичона.
На те же шпажки, при помощи скотча принайтовываются плавленные сырки. Это будут тюльпаны. Вот.
Ещё для объёму можно наделать "люпинов" или хз что это... Я в цветах не очень. Сырные орешки твердые, но почти хрупкие.
Насадить их на шпажку то ещё испытание на крепость. Либо деревяшка сломается либо орешек расколется. Но нет ничего невозможного для человека у которого есть цель.
Веточки помидоров тоже можно закрепить.
А дальше уже полет фантазии и навыки флористики, которых у меня нет... Много чего умею, но букеты ещё не собирала.
Я решила (и это оказалось правильно), что рыбина пустит жир на бумагу. Поэтому под рыбу был положен веер сальчичоно-сырных цветов
Судак-тудак и немного зелени
Дальше как в тумане... Впихнуть невпихуемое лишь бы получилось красиво
Заворачиваем-с
Потом ещё раз, но уже прозрачной пленкой
Собственно всё. Букет-сырная тарелка готов. Муж рад. Я рада. Все рады что пост подходит к концу.
Что могу сказать? Делалось это дольше (и проще чем ожидалось), чем елось. Букет выполнил свою функцию. А те закуси которые не попали в букет будут употреблены позднее.
За сим раскланиваюсь, всего доброго, ну и да - чукча не писатель
Это достаточно простой, но очень вкусный соус к гренкам, рецепт которого я конечно где-то попёр (уже и не вспомню где именно). Он мне понравился своей лайтовостью по сравнению со стандартным чесночным соусом, от которого потом шарахаются все, не только упыри, но и родные и близкие:)
В общем-то готовить просто, а получается необычно - рекомендую попробовать:)
Что нам понадобится:
Чеснок - 2 гол.
Сметана - 200 г. (лучше пожирнее)
Прованские травы - 1 ч.л. (или любые другие, которые Вам нраваятся)
Соль - 0,5 ч.л.
Оливковое масло - 3 ст.л.
Хлеб "Бородинский" - для гренок
У головок чеснока срезаем верхушки, выкладываем на фольгу и сбрызгиваем оливковым маслом. Заворачиваем и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 40, пока чеснок станет мягким. Когда чеснок запёкся, достаём его и остужаем.
Выдавливаем чеснок из кожуры в сотейник, после чего ещё доразминаем его вилкой в пюре. Добавляем к чесноку сметану и отправляем сотейник на плиту, на малый огонь.
Сразу же добавляем соль, травы и пару ложек хорошего оливыча. Перемешиваем и начинаем прогревать соус.
!ВАЖНО! НЕ дать соусу закипеть иначе сметана свернётся хлопьями! Нам нужно только прогреть соус на малом огне постоянно помешивая его, чтобы раскрылся аромат трав.
Как только Вы видите, что соус готов скоро закипеть - сразу снимаем с огня и перекладываем его в соусницу или пиалку.
НУ а учить делать гренки я не буду - это умеет каждый. Единственное, что я решил не подсушивать их в духовке, а поджарить на сковороде, на небольшом количестве масла.
Но тут каждый сам себе хозяин:)
Подавать сразу, пока всё гарячее.
Приятного аппетита!
В преддверии пятницы решил сделать себе закуску для пива. А так как у нас в семье имеется сушилка, решено было сделать мясные чипсы.
Было куплено ~2 кг куриного филе и соевый соус. Приправы из домашних запасов.
Нарезаем курицу тонкими пластинками, выкладываем в глубокую тарелку и присыпаем каждый слой острой приправой, понемногу доливаем соевый соус.
Ставим это великолепие в холодильник на 10-12 часов. Достаем своего монстра для сушки.
Выкладываем плотным ковром в один слой.
У меня получилось заполнить все 5 поддонов.
Сушка занимает около 7.5-8 часов при температуре 70 градусов. Каждые полтора часа самый нижний поддон уходит наверх.
После приготовления желательно дать курице остыть, тогда она получится более тягучая.
Получилось почти 600 грамм готовой массы.
Всем хороших выходных!
Продолжаем делать вкусности к пенному и не только
Куриное филе - 500 гр.
Масло подсолнечное - 1.5 ст.л.
Копченая паприка - 1 ч.л.
Смесь перцев - 1/2 ч.л.
Чеснок - 2 зубчика
Соль 1/2 ч.л.
Многие используют для маринада также соевый соус, но так как я не особая его фанатка, то готовлю без. Если же будете делать с ним, то учитывайте, что он сам по себе соленый. Ну и варьируйте на свой вкус конечно же. Когда мне, например, хочется поострее - добавляю соус Шрирача, либо сушеный перец чили.
Также понадобятся деревянные шпажки и фольга. Фольгой я застилаю противень, который ставлю в духовку под джерки, так как в процессе приготовления маринад стекает и тратить затем время на его мытье совсем не хочется.
- Филе зачистить от жировых пленок, если используете малое куриное филе - то из него нужно удалить сухожилия. Затем нарезать полосками, я режу толщиной около 1 см.
- В масло добавить специи, измельченный чеснок и затем хорошенько перемешать получившийся маринад с курицей. В силу обстоятельств, в этот раз у меня филе мариновалось почти сутки, но обычо оставляю на 4-5 часов, этого достаточно.
- Нанизываем филе на шпажки, оставляя между ними расстояние. Затем развешиваем их на решетку и отправляем все это дело в разогретую до 55 - 60 градусов духовку. Дверцу духовки не закрываем до конца, оставляя зазор 4-5 см. У меня она не поддерживает режим конвекции, но если у вас да - то его таки включаем.
- Спустя 6 часов мои джерки были готовы. Проверять готовность лучше начинать через 4-5 часов, так как в зависимости от толщины нарезки, ну и самой духовки - время может варьрироваться.
Приятного аппетита)
Отлично заходят как закуска к пенному, так и просто в качестве перекуса/гарнира.
Картофель 4-5 шт.
Сыр 100-150 гр.
Мука 2 ст.л.
Яйца 1-2 шт.
Панировачные сухари
Соль/перец/специи - на ваш вкус. Я использую 1/2 ч.л. соли, сушеного чеснока и сладкой паприки, немного смеси перцев. При добавлении соли учитывайте вкус вашего сыра, возможно она и вовсе не понадобится.
- Картофель отварить в мундире, остудить, почистить и натереть на мелкой тёрке.
- К картофельной массе добавить специи, просеять муку, тщательно перемешать и вымесить до состояния теста.
- Сыр нарезать кубиками.
- Из яйца сделать льезон (взбить).
- Берем 1 ст.л. нашего картофельного теста, формируем из него лепешку, кладем в центр кусочек сыра и закрываем тестом со всех сторон, придавая ему круглую форму.
- Получившиеся шарики обваливаем в панировочных сухарях - яйце - и снова в сухарях.
- В фритюре или маленькой кастрюле разогреваем растительное масло на средней температуре. Добавляем его столько, чтобы оно полностью покрывало шарики. Готовность масла к жарке можно определить опустив в него кончик деревянной шпажки - если масло вокруг него кипит, то все замурчательно и можно добавлять в него наши шарики. Готовим таким образом до появления румяной корочки. Получившиеся шарики выкладываем на салфетку, чтоб она впитала лишнее масло.
- Подаем с любимыми соусами. Отлично сочетаются практически с любыми из них, самые подходящие на мой вкус: сметанно-чесночный, грибной и как в моем случае сегодня - сметанно-горчичный. Ну и конечно передаю привет адептам секты майонезика)
Начинку также можете разнообразить мясо-колбасными изделиями, мне понравилось с добавлением ветчины, но и просто с сыром - тоже таки прям отлично.
Для тех, кого смущает большой расход растительного масла - можно его еще раз использовать для приготовления тех же наггетсов, корн-догов, короче, любой вашей любимой фритюрной закуски. Особенно хозяйственные товарищи также предлагали после всех кулинарых манипуляций смазывать им петли :)
Для тех, кого в принципе смущает масло - можно вполне адаптировать под духовку. Сама я не пробовала готовить таким образом, но рецептов подобных масса.
Приятного аппетита)
Для меня стало удивлением, что эту озеро-речную рыбу мало кто знает. Фантастически вкусная рыба. Нежнейшее мясо, тающее во рту. Соль еле чувствуется. Жир -прямо стекает по рукам, когда тушку разделываешь. Обычно к нам на рынок ее привозят размером менее ладошки. Но та, что на фото (там три рыбешки) - тянула на полторы ладони. Ее можно есть даже без пива! Ну, очень вкусная!
Готовится легко и быстро . Съедается ещё быстрее.
Нам понадобится :
- покупное слоёное тесто
- сыр тот который у Вас есть
- яйцо ( можно и не надо)
Приступаем .
Сыр трём на тёрке.
Тесто раскатываем скалкой . Если скалки нет - раскатываем тем , что есть под рукой.
Посыпаем сыром. Складываем . Раскатываем без фанатизма. Снова посыпаем сыром . Ну и дальше по шаблону.
Короче пару раз проделываем эти манипуляции
Режем на полоски , смазываем яйцом , посыпаем сыром и в духовку .
Фсё. Наслаждаемся .
С детства очень любил краковскую колбасу, чтобы с крупным жиром и мясо кусками. Но купить сейчас даже за большие деньги приличную колбасу целаю проблема. Решил попробовать к домашнему пиву сделать домашней колбасы 🙂
За ориентир взял рецепта классический состав: 30% говядины, 40% свиного окорока и 30% грудинки. Около 2 кг всего. Говядину и шпик порезал кусками около 1 см, свинину в фарш. Соли крупного посола и нитритной по 20 г, смесь 4х перцев 20г, чеснок сухой и свежий по вкусу. Всё это дело перемешал и отправил в холодильник. С помощью колбасного шприца наполнил черева калибра 34-36.
Ночь провисела и утром в духовку в 3 стадии, обсушка при 60, обжарка при 80, и варка паром при той же температуре до темп внутри около 75 градусов. В воду добавил 2, ст ложки жидкого дыма, тк коптить в квартире негде. С первого раза все равно было выделение сока, да и набивка вышла недостаточно плотной. Пару раз протыкал пузыри с соком. Все это в холодильник на 2 дня.
Результат отличный, не совсем краковская скорее на украинскую жареную похожа. С пивом пошла на ура. ☺️👌
UPD Всем ценителям прекрасного, последнее фото сделано на горячем изделии, после выдержки в холодильнике срез стал ровнее. Усушка около 30%, да отёки есть, да колбаса не идеальная но главное мне понравилось 🙂